Minggu, 15 Oktober 2017

Makanan legendaris Ngawi

Indonesia terkenal akan suku, budaya, bahasa, tradisi,  tarian,  bahkan sampai makanan khas,  disetiap provinsi bahkan Kecamatan selalu bervariasi. Berbicara mengenai makanan khas, Ngawi juga salah satu provinsi yang mempunyai makanan legendaris, warisan para eyang sesepuh. Pada tahun 2004 tepatnya di Desa Suruh, Kecamatan  Bringin kabupaten Ngawi, hiduplah seorang Nenek bernama Parti, nenek ini penjual makanan legendaris Ngawi yaitu Tepo kecap. Bahkan beliau menjadi penjual tepo kecap terenak sekecamatan,
tepo kecap di jual mbah parti saat itu dengan harga 2500,00 per piring, murah banget kan gaisz?
Pasti penasaran resep turun temurun dari mbah Parti ini, Tepo kecap berbahan dasar lontong atau tepo (sebutan orang Ngawi) yang di iris tipis, lalu di taburi irisan kol/kubis tipis tipis, di taburi lagi taoge kecil dan potongan daun seledri, di tambahkan diatasnya potongan tempe tepung dan tahu gembus atau tahu coklat, setelah semua tersaji diatas piring tinggal disiram dengan sambel yang nikmatnya sundul langit,  sambel ini terbuat dari cabe, bawang putih,  bawang merah lebih banyak di goreng semua, lalu di beri garam dan kecap manis, dan di taburi bawang goreng, hemmmm aroma dan rasanya udah mulai kebayang nih, walaupun cuma dalam tulisan. Biasanya warga Ngawi membuat tepo ini saat acara tertentu,  misalkan lebaran dan untuk penjual biasanya saat ada orag hajatan, mantenan. Hanya dengan 2500,00 anda sudah dapt menyantap makanan ini dengan kenyang, jika ingin di bungkus biasanya menggunakan daun pisang agar rasa dan aroma sangat tradisional. Nah,  makanan inilah yang selalu berhasil membuatku pulang kampung.  Anda tertarik mencobanya, segera kunjungi kota Ngawi Jawa Timur, atau anda bisa mencoba resepnya.
Terimakasih  semoga bermanfaat,
Witing iso jalaran soko kulino!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar