Minggu, 15 Oktober 2017

Memanfaatkan pisang dengan berbagai olahan

Sore gais, Sore_sore gini enaknya ngemil kali ya, di temani teh atau capucino,  atau coklat hangat, hemmmm meleleh deh, Giman kalau aku bagi tips mebuat cemilan renyah, murah, gurih dan legendaris pula. Apalagi kalau bukan Kripik Pisang, selain kaya akan vitamin, dan sebagai makanan cuci mulut, pisang juga bisa untuk cemilan disore hari, di Ngawi khususnya Desa Gandong, cemilan kripik pisang banyak yang memproduksi, biasanya mereka memproduksi untuk di konsumsi sendiri dan untuk sajian menu lebaran,  cara membuatnya pun gampang hanya saja menggorengnya sedikit memerlukan kesabaran ya guisz.
    Pilih pisang yang masih mentah, untuk hasil maksimal usahakan pisang di potong dari pohonya sehari sebelum di kripik. Pisang apa saja bisa kok, pisang Raja, pisang Kepok,  pisang ambon, di kupas kulitnya lalu di cuci dan di potong - potong tipis-tipis melingkar sesuai bentuk pisang ya, setelah di potong pisang di cuci kembali, dan di rendam dengan air garam, soda kue,  dan 2 sendok gula. Perendaman membutuhkan waktu 2 jam untuk hasil yang nikmat, dan soda kue di sini di berikan agak banyak ya gais, sesuai dwngan banyaknya pisang, manfaat soda kue/baking soda ini membuat pisang renyah,  setelah pendaman selesai,  angkat irisan pisang dan di tiriskan kira_kira 1 jam sampai tiris, agar mempercepat penggorengan. Setelah tiris pisang di goreng di wajan besar dan minyak yang agak penuh dengan suhu panas, irisan pisang di ambil sekitar 20 irisan,  di masukan wajan dan di aduk perlahan jangan sampai lengket dengan yang lain. Kira_ kecoklatan di angkat dan ditiriskan, setelah dingin segera masukan toples. Nah jadi deh kripik pisang gurih dan renyah.  Untuk rasa yang manis banget taburi saja Caramel gula. Semoga bermanfaat, yuk langsung praktek!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar